Manisnya Khasiat Di Balik Pahitnya Pare
Siapa  yang tak kenal pare? Orang sering menghindari sayur satu ini karena  rasanya pahit. Meskipun pahit, pare ternyata banyak memberi manfaat  untuk kesehatan tubuh.
Dengan sedikit trik, pare tetap enak dimakan dan bisa mencegah beragam penyakit.
Sayuran  yang satu ini merupakan tanaman rambat dengan buah berbentuk bulat  panjang dengan ujung runcing. Kulitnya yang berlekuk-lekuk menjadi ciri  khasnya. Jenisnya juga beragam, ada pare kecil, pare bangkok dan pare putih.
Ciri  khas sayuran berwarna hijau ini adalah rasanya yang pahit. Ternyata  rasa pahit sayuran ini justru memberi banyak manfaat bagi kesehatan.
Beragam penyakit bisa dicegah dengan makan sayuran yang bernama Latin Momordica Charabtia ini. Seperti yang dilansir times of india, ada beberapa manfaat yang dimiliki oleh tanaman yang berasal dari kawasan Asia Tropis ini.
Diabetes
Pare mengandung senyawa insulin  atau tanaman hipoglikemik yang sangat efektif dalam menjaga naiknya  kadar gula dalam darah. Sebab, tanaman ini dikenal dapat meningkatkan  intoleransi glukosa pada orang yang terkena serangan dari diabetes  millitus atau kencing manis.
Kolera
Pare yang dibuat jus dengan  bawang merah dan air jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati penyakit kolera pada tahap awal.
Kekebalan Tubuh
Jangan  takut dengan rasa pahit  sayuran satu ini. Sebab, pahit yang terdapat  pada rasanya berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daya  tahan tubuh meningkat dengan makan pare secara teratur.
Menggempur Lemak
Minum dua gelas jus pare yang dicampur susu atau buttermilk, tiga kali sehari bisa menggempur lemak tubuh. Karena itu sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet.
Penyakit Kulit
Jika pare dimakan secara teratur tiap hari, berbagai jenis penyakit  kulit bisa dicehak. Teratur . Seperti, psoriasis dan infeksi jamur (kurap atau kudis).
Detox
Jus  pare bisa menjadi minuman yang menyehatkan. Karena pare bisa membantu  proses detoksifikasi (pembuangan zat-zat beracun) dalam tubuh. Hasilnya  tubuh lebih bugar dan sehat.
Kanker Payudara
Pare bisa membantu mencegah kanker payudara. Sebelumnya, tanaman satu ini telah lama digunakan sebagai obat diabetes  karena kemampuannya menurunkan kadar gula darah. Ekstrak pare, dapat  membunuh sel-sel kanker tanpa mengganggu sel-sel yang sehat.
Pare  bisa dimakan secara teratur, untuk lauk bisa ditumis atau dijadikan  lalap rebus bersama sayuran lain dan sambal, Untuk menghindari rasa  pahitnya, setelah dipotong-potong, remas-remas pare dengan sedikit garam  dan gula hingga layu. Peras, bilas bersih lalu masak sesuai selera.
(ku dedikasikan untukmu : sang pecinta pareku)
(ku dedikasikan untukmu : sang pecinta pareku)

.jpg)

0 komentar:
Posting Komentar