Inilah Sebabnya Susu Wajib Dihabiskan 2 Jam Setelah Diseduh!
Setelah diseduh, jangan biarkan susu didiamkan dalam waktu lama. Pada suhu kamar, susu kemasan harus dihabiskan 2 jam setelah diseduh. Mengapa demikian?
"Susu  adalah suatu media yang baik bagi pertumbuhan bakteri, karena itu  setelah diencerkan sebaiknya susu tidak dibiarkan dalam waktu lama,  sehingga memungkinkan bakteri berkembang biak," jelas Prof Dr Sam Soeharto, Sp.MK (K), Ketua Umum Perhimpunan Dokter Spesialis Mikrobiologi Klinik Indonesia (PAMKI) dalam acara Lokakarya Keamanan Pangan Olahan bagi Wartawan di Hotel Menara Peninsula,
Prof  Sam menjelaskan bakteri pada susu mampu memperbanyak diri setiap 20  menit, yang sangat ditentukan keadaan sekitar (biasanya suhu kamar 25 derajat celsius).
Hal  tersebut juga diamini oleh Dr Ir Roy Sparingga, M.App,Sc, Deputi  Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM. "Bakteri berkembang sangat  cepat sekali," ujar Dr Roy.
Mengapa susu harus habis setelah 2 jam setelah diseduh?
Perkembangan  bakteri bisa terjadi sangat cepat setiap 20 menit. Jadi ketika  dibiarkan hingga 2 jam, maka sel-sel bakteri di dalam susu sudah sangat  berlimpah. Berikut jumlah perkembangan bakteri yang disampaikan Dr Roy:
0 menit: 1 sel bakteri
20 menit: 2 sel bakteri
40 menit: 4 sel bakteri
1 jam: 64 sel bakteri
4 jam: 16,8 juta sel bakteri
5 jam: 1,1 miliar bakteri 
"Bisa  dibayangkan berapa banyak bakteri kalau susu dibiarkan lebih dari 2 jam  setelah diseduh. Maka kalau keracunan susu bukan cuma tanggung jawab  produsen, tapi dilihat apakah konsumen juga melakukan proses penyajian susu yang benar," jelas Dr Roy.
Menurut Prof Sam, bakteri pada susu sebenarnya mudah mati, cukup dengan pemanasan 70 derajat celcius saja sudah mati.
Selain  itu, pastikan cuci tangan sebelum menyiapkan susu dan jangan  mengonsumsi susu yang sudah disiapkan sejak 2 jam sebelumnya. Susu yang  sudah disiapkan lebih dari 2 jam harus dibuang dan ganti dengan yang  baru.
Sumber : Detik Health

.jpg)

0 komentar:
Posting Komentar