Arti Warna Pada Kulit Buah dan Sayuran
Dalam  kehidupan sehari-hari kita sering menganggap bahwa sayur dan buah  sebagai sumber serat untuk memperlancar proses pencernaan, namun yang  kita konsumsi harian pun masih terbatas pada sayuran hijau. Padahal  kalau kita perhatikan manfaat buah dan sayur dalam diet sehari-hari pun bermacam-macam, karena kandungan Fitonutrisinya yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Fungsi Fitonutrisi bagi tumbuhan adalah menjaganya dari lingkungan sekitar, seperti pemangsa, virus, bakteri, dan jamur.
Fungsi Fitonutrisi bagi manusia antara lain:
Lutein, Resveratol, Lycopene,  Beta-Carotene, Allicin yaitu untuk menjaga kesehatan jantung, sirkulasi  darah, membantu pertumbuhan sel dan fungsi organ tubuh, serta  antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Fitonutrisi  yang terkandung pada buah dan sayuran masing-masing berbeda-beda. Jadi  konsumsilah buah dan sayuran ini dengan warna yang berbeda-beda setiap  hari karena ini merupakan kunci dari kesehatan optimal. Adapun kandungan serta manfaat pada warna-warna buah dan sayuran pada umumnya adalah sbb:
Jingga dan Kuning
mengandung beta karoten  sebagai antioksidan yang bisa mencegah penyakit jantung, kanker kulit  dan penuaan dini serta sebagai sumber vitamin C yang membantu tubuh  menyerap zat besi untuk mencegah anemia dan rasa letih yang berlebih.
Hijau
Mengandung Lutein, Vitamin dan Mineral yang sangat baik untuk sistem imun atau kekebalan tubuh serta untuk mata juga kulit. Vitamin K dalam sayuran hijau membantu tubuh menyerap kalsium untuk kekuatan tulang, yakni pertumbuhan kuku dan rambut yang sehat.
Merah
Mengandung Lycopene, Antioksidan  tinggi untuk melindungi tubuh dari serangan virus, infeksi serta cegah  penuaan dini. Untuk buah yang berwarna merah, melindungi sel tubuh dari  kerusakan dan melindungi lapisan kolagen yang sangat baik untuk  kesehatan kulit dalam tubuh kita.
Ungu dan Biru hitam
Mengandung Anthocyanidins Resveratol, Striknin, Skopolamin, Skopoletin dan Skoparon  merupakan senyawa aktif yang bisa menghambat serangan gugup atau  kekejangan saraf. Selain Oksidan yang tinggi sayur dan buah warna  ungu-biru hitam ini baik untuk memperlancar peredaran darah.
Putih
Mengandung Allicin untuk menjaga kesehatan tulang, kesehatan fungsi arteri dan kelancaran peredaran darah.
Sumber:kaskus.us

.jpg)

0 komentar:
Posting Komentar